Выплаты работнику

 

К предыдущему уроку>>>

{mp4-flv}ZP/zp{/mp4-flv}


Работодатель вовсе не платит и не должен платить деньги просто так - из любви к работнику. С точки зрения Трудового кодекса каждая выплата работнику обусловлена необходимостью поддержания его в рабочем состоянии и является способом возмещения работнику тех потерь, которые работник несет при исполнении трудовых обязанностей.


Проанализировав нормы Трудового кодекса, мы увидим, что все выплаты в пользу работника делятся на группы:

а) заработанная плата;
б) гарантии;
в) компенсации;
г) выплаты социального характера;
д) страховые выплаты;

Для каждой из названных групп устанавливаются разные правила налогообложения. Поэтому перед нами стоит задача правильно квалифицировать каждую выплату в пользу работника.

 

ЗАРАБОТАННАЯ ПЛАТА

Если работник добывает уголь или печет пирожки, то оценить результат (количество) труда достаточно легко. А что делать, если результат работы нельзя определить количественно или это сделать очень проблематично, например при коллективном труде. Тогда единственным количественным показателем результата труда является отработанное время.  Поэтому  ст.91 ТК обязывает работодателя вести учет отработанного каждым сотрудником времени. Данные об отработанном времени отражаются в док."Табель учета рабочего времени", который должен заполняться нами ежедневно.

 

 

(образец док."Табель учета рабочего времени)

 

Определив количество отработанного времени, работодатель может использовать денежную оценку для возмещения работнику затраченных на выполнение трудовых обязанностей услилий - сумма выплаты и будет является заработной платой.

Размер заработной платы может быть выражен в:
- тарифной ставке;
- окладе;
- наряде на выполненные работы;
- компенсационных выплатах;
- стимулирующих выплатах;

 

Работодатель, согласно статьи 136 ТК, обязан выдавать сотруднику док."Расчетный листок".

 

Унифицированной формы док. нет. Поэтому в этом документе необходимо обязательно разделять все виды выплат и указывать их отдельно друг от друга, т.е нельзя в док."Расчетный листок" выдаваемый сотруднику, указывать общий оклад. Может сложится ситуация когда сотрудник потребует компенсационных выплат, а доказать что вы включили их в оклад будет не возможно.

 

(образец документа."Расчетный листок")



Компенсационные выплаты положены когда есть отклонения об обычных условий труда, а именно:
- работа в тяжелых или опасных условиях труда;
- работа свыше установленного графика работы сотрудника;
- работа в выходной или не рабочий праздничный день;
- работа в ночное время (с 22 ...6 часов утра);
- работа в тяжелых климатических условиях (крайний север или крайний юг);
- работа разъездного характера;

Виды установленных компенсационных выплат:
а) доплата за работу в ночное время - плюс 20% часовой тарифной ставки или часовой части оклада (поставление правительства №554 от 22.07.08);
б)  доплата за работу в выходной день или нерабочий праздничный день - не менее чем в двойном размере часовой тарифной ставки или часовой части оклада (ст. 153 ТК РФ);
в)  доплаты за работу на тяжелых работах или опасными условиями труда - по коллективному договору;
г)  доплата за сверхурочную работу - первые два часа работы плюс 50% часовой тарифной ставки или часовой части оклада, последующие часы работы в двойном размере (ст.152 ТК РФ).

 

Заработанную плату трудовой кодекс (ТК) обязывает выплачивать не реже чем каждые (15 дней) полмесяца (ст.136 ТК РФ). Порядок расчета частей не определен, поэтому его необходимо установить самостоятельно в док.Приказ о выплате заработанной платы.

 

ГАРАНТИИ

Бывает так, что работник по уважительным причинам не может находится на рабочем месте так как работнику предоставлен ежегодный отпуск, а использование отпуска обязанность работника. Работодатель может отправить работника в командировку или на повышение квалификации с отрывом от производства. Работник находится на рабочем месте, но не может выполнять свои трудовые обязанности по причине простоя, работодатель не обеспечил его работой. В таких ситуациях возникает вторая группа выплат - гарантии.

Гарантии - это установленные законодательством денежные выплаты, цель которых возместить работнику заработка, не полученного или утраченного в силу не зависящих от работника обстоятельств.

 

К выплатам в виде гарантий относятся:
-  оплата за простой по вине работодателя в размере не менее 2/3 средней зарплаты. В трудовом кодексе отсутствует нормы, обязывающие работников находится в периоде простоя на рабочем месте, особенно если этот простой длительный, и очевидно что выплаты не выходящему на работу работнику не являются его заработанной платой, это именно выплата по гарантии.
- оплата дней нахождения работником в командировке по среднему заработку. Это логично, т.к. например менеджер по продажам мог бы заработать больше в эти дни, но работодатель направляет его в командировку в ознакомительных целях или в других целях, напрямую не влияющих на выплаты этому работнику.

Особенностью гарантий является база с которых исчисляется выплата.

В одном случае выплата рассчитывается от среднего заработка, а в другом случае от тарифной ставки. Считается что средний заработок больше тарифной ставки, так ка помимо тарифной ставки работник может получать целый ряд надбавок, премий, вознаграждений. 
- и если работник теряет заработок по причинам зависящим от работодателя, то законодательство предписывает возместить работнику потери в максимальном размере, т.е из расчета среднего заработка;
- если работник не трудится по не зависящим от работодателя причинам, то размер возмещения будет меньше, т.е работник получит часть тарифной ставки или оклада без учета компенсирующих или стимулирующих доплат.

Конечно, если работник не исполняет свои трудовые обязанности по своей вине , ему ничего не оплачивается.

 

КОМПЕНСАЦИИ

Компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам материальных затрат, произведенных работником в интересах организации и при исполнением работником трудовых обязанностей. К таким затратам можно отнести затраты связанные с командировкой (оплата проезда, оплата проживания) или расходов, связанных с использованием личного имущества в служебных целях.

 

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Безвозмездные выплаты - это денежные выплаты работнику (дополнительный доход) не связанные с выполнением трудовых обязанностей. К таким выплатам можно отнести материальную помощь по случаю свадьбы, рождению ребенка, юбилей, предоставление путевки, оплата занятием спортом.

По общему правилу выплаты социального характера считаются выплатами произведенными в интересах работника, и поэтому они облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Частично законодательство стимулирует выплаты социального характера, освобождает такие расходы от социальных налогов и позволяя включать эти расходы в расходы по налогу на прибыль. Чаще всего это связано с национальными проектами или мерами направленными на обеспечение безопасности труда.

К выплатам, которые в данный момент стимулируются государством (освобождаются от соц.взносов) относятся:
- компенсация стоимости питания или предоставления его по льготным ценам;
- компенсация стоимости проезда или оплата проезда на работу;
- расходы по добровольному медицинскому страхованию работников;
- взносы в негосударственные пенсионные фонды;
- оплата обучения работника по любой специальности в любом учебном заведении;

 

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

К таким выплатам относятся пособия застрахованным лицам, выплачиваемые за счет средств ФСС:
- пособия по нетрудоспособности в связи с болезнью;
- пособия по нетрудоспособностью в связи несчастным случаем на пр-ве;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- пособие по уходу за ребенком;

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ РАБОТНИКУ

а) налогообложение зарплаты и гарантий

По общему правилу, выплаты заработанной платы и выплаты гарантий образуют объект обложения НДФЛ и страховыми взносами. Но в отличие от заработной платы, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами всегда, некоторые виды гарантий от обложения и начисления взносов освобождены в силу прямого указания на это в п.3 ст.217 НК и в ст.9 Федерального Закона  №212-ФЗ. Например не облагаются НДФЛ и страховыми взносами выплаты связанные с увольнением работника (например выходное пособие или сохраняемый средний заработок на период трудоустройства).

Чем выходное пособие отличается от оплаты простоев, от оплаты отпуска, сохранении среднего заработка на период командировки? Главное отличие - выходное пособие выплачивается за период, который не входит в трудовой стаж работника, так как трудовой договор с ним уже расторгнут. Если трудовой стаж работника не идет, то и страховые взносы относящиеся к периоду после увольнения работника оплачивать не зачем. Другими словами в день увольнения работника заканчивается обязанность работодателя выступать в качестве страхователя.

б) налогообложения компенсационных выплат

Расходы, которые компенсируются работнику понесены в интересах работодателя и в целях налогообложения прибыли будут признаваться расходами, связанными с производством и реализацией. Поэтому выплаты компенсаций не могут одновременно рассматриваться как выплаты произведенные в интересах работника и именно поэтому компенсационные выплаты НЕ облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

в) налогообложение социальных выплат

Все выплаты социального характера считаются выплатами в рамках трудовых отношений и в пользу работника  и поэтому они облагаются НДФЛ и страховыми взносами, но в целях налога на прибыль такие выплаты не учитываются в составе расходов.

г) налогообложение страховых выплат

Страховые выплаты в части выплат по нетрудоспособности подпадают под налогообложение только НДФЛ. Остальные страховые выплаты не подпадают под налогообложение.

д) выплаты в пользу работников, которые можно освободить от налогообложения

Возможность освободить выплаты в пользу работников от налогообложения взносами существует, если такие выплаты обезличить. По общему правилу под налогообложения взносами подпадают выплаты в пользу конкретных работников, а если выплаты обезличены, то есть денежные средства перечисляются единой суммой исполнителю услуг, при этом работники, которые могут пользоваться такими услугами, не указанны в договоре или к договору прилагается простой список работников.

Примером таких расходов в пользу работников могут являться: оплата автобуса от метро до офиса, в котором могут ездить все желающие. Или покупку общего проездного билета, для поездок работников по поручениям в течении рабочего времени.